The Dragon Next Door; Serunya Punya Tetangga Naga

Judul: The Dragon Next Door
Penulis: Cho (Jeong Sol)
Penerbit: Penerbit Haru
Tebal: 328 halaman

Choi Woo Hyuk akhirnya tinggal seorang diri, meski dalam apartemen sempit. Di tempat baru itu, Woo Hyuk hendak menyapa tetangga sebelah dan membagikan kue, sebagai seorang penghuni baru apartemen. Namun, ketika dia membuka pintu, dia menemukan seekor naga sedang bermain game.

Bagaimanakah kelanjutan hidup Woo Hyuk dan si tetangga naga ini? Continue reading

#Ya Tuhan, lapar, gosong, doa.

Judul: #Ya Tuhan, lapar, gosong, doa.
Penulis: Adityayoga & Zinnia?
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Tebal: 76 halaman

Buku ini adalah kelanjutan dari seri #Ya Tuhan, monas, macet, doa. yang telah saya ulas sebelumnya. Nah, pada buku kedua ini, isu yang diangkat adalah seputar perut. Terlihat jelas dari kata ‘lapar’ yang tercantum dalam judul.

Nah, doa-doa yang terdapat di buku ini, banyak yang membuat saya geli. Pasalnya, doa tersebut memang membuat pembacanya tertawa. Saya cukup yakin banyak pembaca yang bisa mengkorelasikan dirinya dengan doa ini.

Ya Tuhan,

Apa bedanya infused water dan
air kobokan di warung pecel ayam…. (15)

Continue reading

#Ya Tuhan, monas, macet, doa

Judul: #Ya Tuhan, monas, macet, doa.
Penulis: Adityayoga & Zinnia?
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Tebal: 76 halaman

Buku ini merupakan buku pertama seri #Ya Tuhan karangan penulis. Sejujurnya, genre buku ini itu membuat bingung. Habis isinya punya format ala puisi dan sajak, tapi begitu kamu baca buku ini memang cocok dengan satu kata yang dibaca dalam judul ‘doa’. Iya, buku ini seperti beneran buku doa.

Dalam buku #Ya Tuhan, macet, monas, doa. pembaca akan menemukan doa-doa yang dekat sekali dengan kemacetan dan metropolitan Jakarta. Beberapa doa disampaikan tidak seperti doa, lebih mirip seperti keluhan ketika kita mengadu kepada Tuhan. Seperti misalnya doa satu ini.

Ya Tuhan,

Ini trotoar apa
jalan tol buat motor sih…? (19)

Continue reading

Sky; Rumitnya Perasaan Remaja

Judul: Sky
Penulis: Aiu Ahra
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Tebal: 280 halaman

Lyn dan Kay telah bersahabat sejak kecil. Keduanya sangat akrab dan tidak terpisahkan. Bahkan meski Kay telah menjadi sebatang kara dan keduanya sudah bukan lagi anak-anak, mereka masih bersama.

Sayangnya, sejak Kay kehilangan mamanya, Kay bukan lagi Kay yang diingat Lyn. Kay tumbuh menjadi cowok pesimis yang seolah tidak punya tujuan hidup. Sampai suatu hari ada seorang anak baru bernama Luna datang ke sekolah mereka. Sejak itu, Kay akhirnya mulai berubah. Lyn tentu saja senang melihat Kay mulai membuka diri, tetapi dia merasa sesak setiap melihat Kay bersama Luna. Sebenarnya ada apa dengan dirinya?

“Terkadang, kehadiran orang lain bisa nyadarin kita betapa berharganya orang yang udah lama di sisi kita.” (h. 123)

Di saat Lyn bingung dengan dirinya dan kesepian sejak Luna hadir dalam hidup Kay, Ethan hadir. Meski cowok itu awalnya terlihat seperti stalker, setelah mengenal Lyn merasa nyaman mengobrol dengannya. Apa yang akan terjadi di antara kedua sahabat kental ini? Continue reading

Love in City of Angels; Balada Hidup Gadis Penggila Kebebasan

Judul: Love in City of Angels
Penulis: Irene Dyah
Penyunting: Donna Widjajanto
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Tebal: 216 halaman

Ajeng adalah gambaran wanita masa karir ideal. Cantik, independen, supel, dan tentu saja berprestasi. Akan tetapi, Ajeng juga gambaran wanita yang skeptis pada cinta sejati, belahan jiwa, takdir, apalagi komitmen. Ajeng percaya bahwa kebebasan adalah segalanya baginya.

Yang aku yakini adalah, bahwa setiap wanita di dunia ini berhak memilih kepada siapa dia akan menyerahkan diri seutuhnya, untuk pertama kali. (h. 88)

Sampai suatu hari dia terbangun dalam keadaan telanjang bersama seorang pria asing. Oh, Ajeng memang senang gonta-ganti pacar dan tebar pesona sana-sini, tapi dia memegang prinsip kuat untuk urusan keperawanan. Lantas, terbangun dalam keadaan seperti itu dengan pria asing seperti jelas seperti melemparnya dalam neraka.

Belum lagi, di sudut kota Solo yang jauh dari Bangkok, saat ini sedang rujuk dengan lelaki yang meninggalkannya dan Ajeng bertahun-tahun. Belum lagi, seorang pria tampan mempesona bernama Yazan sedang bergerilya mendekati Ajeng untuk sesuatu yang serius, sesuatu yang tidak Ajeng sama sekali.

Lengkap sudah kedamaian mengusik hidup Ajeng. Continue reading

Storm Cloud Marriage; Tentang Ujian dalam Pernikahan

Judul: Storm Cloud Marriage
Penulis: Elsa Puspita
Penerbit: Grasindo
Tebal: 252 halaman

Atha dan Gino telah menikah lebih dari lima tahun, tapi keduanya masih belum juga dikaruniai anak. Mereka telah melakukan berbagai macam hal, tapi hasilnya masih nihil.

“Kamu pernah mikir nggak kalau alasan kita belum juga dikasih anak sampai sekarang itu karena kita emang belum layak jadi orangtua?” (h. 28)

Lalu, di tahun keenam ini, di tengah kehidupan pernikahan mereka yang masih diberi cobaan tidak memiliki anak, muncul seorang lelaki yang terang-terangan menaruh minat pada Atha. Ditambah dengan fakta Atha mencium parfum wanita di pakaian Gino. Apakah keduanya masih akan bertahan? Continue reading

French Pink, Makna di Balik Warna-Warna

Judul: French Pink
Penulis: Prisca Primasari
Penerbit: Grasindo
Tebal: 80 halaman

“French Pink ceria, tapi tidak berlebihan seperti Shocking Pink. Ceria, solid, lembut. Itulah French Pink.” (h. 33)

Hitomi bukan hanya kehilangan warna dalam hidupnya, dia juga kehilangan kehidupannya sejak ditinggal kekasihnya. Di saat-saat hidup Hitomi terpuruk, seorang pria aneh menghampirinya. Pria itu memintanya mencari barang-barang yang tak kalah aneh, pita berwarna english lavender hinggal syal french pink.

Untuk apa? Hitomi tidak tahu. Yang jelas, pria aneh berpakaian suram itu selalu saja tahu Hitomi ada di mana. Persis penguntit. Continue reading

January Party: Tebak Giver


Jadi, ceritanya sekitar akhir 2016 lalu, Nina woro-woro di grup Joglo buat Januarian. Nah, berhubung tahun 2016 nggak ada event Secret Santa BBI, akhirnya saya menyelunduplah dalam agenda tukar kado Januarian ini, disebutnya sih January Party tapi nggak ada nama khusus pas nanya.

Nah, sama giver yang baik hati, saya dikasih buku ke-3 Laini Taylor, Dreams of Gods and Monsters. Makasih, giver. Senangnya berhasil melengkapi seri ini. 😄

instafit_1484888802

Sekalian sama buku ini, saya dikasih mug juga. Sayang, gagang mugnya patah, hiks. Continue reading

Love Trip: Pencarian Cinta dari Denver Hingga Praha

Judul: Love Trip
Penulis: Putu Kurniawati
Penyunting: M. Adityo Haryadi
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Tebal: 272 halaman

Pada kunjungan penelitian ke Universitas Kyoto, Cakra bertemu Luna, seorang mahasiswa dari Indonesia sepertinya. Pertemuan itu membuat keduanya dekat dan menjalin hubungan meski terpisah jarak ketika Cakra harus kembali ke Denver.

Tak lama kemudian, Luna menyelesaikan kuliahnya di Jepang dan memilih pulang ke Indonesia, ke Bali. Cakra pun menyusul tak lama. Sayang, tidak seperti Luna, lelaki itu memilih menetap dan bekerja di Denver karena alasan masa lalu yang tidak dia ceritakan pada Luna.

Sayangnya, kehidupan percintaan mereka segera diambang kehancuran ketika Luna tidak lagi bisa dihubungi Cakra. Gadis itu meninggalkan keterangan find me dan membuat Cakra harus menjelajahi berbagai tempat untuk mencari keberadaannya. Akankah keduanya dipertemukan lagi? Apakah hubungan mereka memang tidak akan bersatu? Continue reading