Love in City of Angels; Balada Hidup Gadis Penggila Kebebasan

Judul: Love in City of Angels
Penulis: Irene Dyah
Penyunting: Donna Widjajanto
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Tebal: 216 halaman

Ajeng adalah gambaran wanita masa karir ideal. Cantik, independen, supel, dan tentu saja berprestasi. Akan tetapi, Ajeng juga gambaran wanita yang skeptis pada cinta sejati, belahan jiwa, takdir, apalagi komitmen. Ajeng percaya bahwa kebebasan adalah segalanya baginya.

Yang aku yakini adalah, bahwa setiap wanita di dunia ini berhak memilih kepada siapa dia akan menyerahkan diri seutuhnya, untuk pertama kali. (h. 88)

Sampai suatu hari dia terbangun dalam keadaan telanjang bersama seorang pria asing. Oh, Ajeng memang senang gonta-ganti pacar dan tebar pesona sana-sini, tapi dia memegang prinsip kuat untuk urusan keperawanan. Lantas, terbangun dalam keadaan seperti itu dengan pria asing seperti jelas seperti melemparnya dalam neraka.

Belum lagi, di sudut kota Solo yang jauh dari Bangkok, saat ini sedang rujuk dengan lelaki yang meninggalkannya dan Ajeng bertahun-tahun. Belum lagi, seorang pria tampan mempesona bernama Yazan sedang bergerilya mendekati Ajeng untuk sesuatu yang serius, sesuatu yang tidak Ajeng sama sekali.

Lengkap sudah kedamaian mengusik hidup Ajeng. Continue reading

Storm Cloud Marriage; Tentang Ujian dalam Pernikahan

Judul: Storm Cloud Marriage
Penulis: Elsa Puspita
Penerbit: Grasindo
Tebal: 252 halaman

Atha dan Gino telah menikah lebih dari lima tahun, tapi keduanya masih belum juga dikaruniai anak. Mereka telah melakukan berbagai macam hal, tapi hasilnya masih nihil.

“Kamu pernah mikir nggak kalau alasan kita belum juga dikasih anak sampai sekarang itu karena kita emang belum layak jadi orangtua?” (h. 28)

Lalu, di tahun keenam ini, di tengah kehidupan pernikahan mereka yang masih diberi cobaan tidak memiliki anak, muncul seorang lelaki yang terang-terangan menaruh minat pada Atha. Ditambah dengan fakta Atha mencium parfum wanita di pakaian Gino. Apakah keduanya masih akan bertahan? Continue reading

French Pink, Makna di Balik Warna-Warna

Judul: French Pink
Penulis: Prisca Primasari
Penerbit: Grasindo
Tebal: 80 halaman

“French Pink ceria, tapi tidak berlebihan seperti Shocking Pink. Ceria, solid, lembut. Itulah French Pink.” (h. 33)

Hitomi bukan hanya kehilangan warna dalam hidupnya, dia juga kehilangan kehidupannya sejak ditinggal kekasihnya. Di saat-saat hidup Hitomi terpuruk, seorang pria aneh menghampirinya. Pria itu memintanya mencari barang-barang yang tak kalah aneh, pita berwarna english lavender hinggal syal french pink.

Untuk apa? Hitomi tidak tahu. Yang jelas, pria aneh berpakaian suram itu selalu saja tahu Hitomi ada di mana. Persis penguntit. Continue reading

January Party: Tebak Giver


Jadi, ceritanya sekitar akhir 2016 lalu, Nina woro-woro di grup Joglo buat Januarian. Nah, berhubung tahun 2016 nggak ada event Secret Santa BBI, akhirnya saya menyelunduplah dalam agenda tukar kado Januarian ini, disebutnya sih January Party tapi nggak ada nama khusus pas nanya.

Nah, sama giver yang baik hati, saya dikasih buku ke-3 Laini Taylor, Dreams of Gods and Monsters. Makasih, giver. Senangnya berhasil melengkapi seri ini. 😄

instafit_1484888802

Sekalian sama buku ini, saya dikasih mug juga. Sayang, gagang mugnya patah, hiks. Continue reading

Love Trip: Pencarian Cinta dari Denver Hingga Praha

Judul: Love Trip
Penulis: Putu Kurniawati
Penyunting: M. Adityo Haryadi
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Tebal: 272 halaman

Pada kunjungan penelitian ke Universitas Kyoto, Cakra bertemu Luna, seorang mahasiswa dari Indonesia sepertinya. Pertemuan itu membuat keduanya dekat dan menjalin hubungan meski terpisah jarak ketika Cakra harus kembali ke Denver.

Tak lama kemudian, Luna menyelesaikan kuliahnya di Jepang dan memilih pulang ke Indonesia, ke Bali. Cakra pun menyusul tak lama. Sayang, tidak seperti Luna, lelaki itu memilih menetap dan bekerja di Denver karena alasan masa lalu yang tidak dia ceritakan pada Luna.

Sayangnya, kehidupan percintaan mereka segera diambang kehancuran ketika Luna tidak lagi bisa dihubungi Cakra. Gadis itu meninggalkan keterangan find me dan membuat Cakra harus menjelajahi berbagai tempat untuk mencari keberadaannya. Akankah keduanya dipertemukan lagi? Apakah hubungan mereka memang tidak akan bersatu? Continue reading

[Master Post] Indonesian Romance Reading Challenge 2017

Setelah sukses dengan IRRC 2016 (yah meski telat menyetorkan wrap-up hiks), saya ikutan lagi IRRC 2017. Yey! 😄

Level yang akan saya ambil Engaged, yaitu membaca 41-50 buku. Saya cukup yakin bisa berhasil sih, IRRC 2016 saya baca 37 buku. Nambah 4 lagi buat sampai angka 41 kan? Syukur-syukur bisa naik level jadi Married, ya. Asyik-asyik! Continue reading

The Playlist: Cerita di antara Musik dan Makanan

Judul: The Playlist
Penulis: Erlin Natawiria
Penyunting: Septi Ws
Penerbit: Grasindo
Tebal: 244 halaman

Winona adalah penulis konten review restoran di YummyFood. Namun, tidak seperti penulis yang lain, Winona memasukan review soal musik latar restoran. Bagi Winona, musik sangat mempengaruhi penilaiannya atas sebuah tempat makan.

Sampai Winona berkunjung ke No. 46, sebuah restoran berkonsep homey yang sayangnya terasa mencekam. Winona tidak mendapati musik apa pun diputar di sana. Bahkan, Winona dibuat penasaran dengan Aries, sang pemilik, yang misterius. Ditambah lagi dengan kehadiran mantan pacarnya, Ethan, hidup Winona yang tenang sepertinya akan berakhir.

“Mungkin kita dipertemukan untuk belajar memperbaiki kesalahan, supaya tidak terulang lagi nanti…” (h. 206)

Continue reading

[Review + GIVEAWAY] Sajak Rindu – S. Gegge Mappangewa

Judul: Sajak Rindu
Penulis: S. Gegge Mappangewa
Penyunting:
Muridatun Ni’mah
Penerbit: Indiva
Tebal: 296 halaman

Sajak Rindu dibuka dengan cerita kepercayaan masyarakat Bugis tentang manusia reptile. Manusia reptil ini dipercayai sebagai kembaran anak-anak orang Bugis yang lahir bersamaan tapi hidup di dunia berbeda.

Setelah itu, ceirta berlanjut tentang Bu Maulindah, seorang pengajar SMP. Saat itu, saya pikir novel ini akan bercerita tentang kehidupannya sebagai pengajar di pedalaman. Namun ternyata saya salah. Karena semakin ke belakang, pembaca akan menemukan cerita tentang murid-murid SMP tersebut. Ada Vito yang selalu terlambat, Irfan si ketua kelas, Alif yang suka komentar lucu, dan masih banyak lagi.

Cerita tentang murid-murid ini silih berganti dengan pertemuan seorang gadis bernama Halimah dan pemuda bernama Ilham di tahun 1996 lampau. Kira-kira apa hubungannya ya? Continue reading

Genduk – Sundari Mardjuki


Judul:
Genduk
Penulis: Sundari Mardjuki
Penyunting: Lana Puspitasari
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Tebal: 232 halaman

Novel ini bercerita tentang seorang anak yang dipanggil Genduk. Dia tinggal berdua bersama Biyung (ibu) di lereng Gunung Sindoro. Sejak kecil Genduk tidak pernah mengenal ayahnya. Biyung-nya tidak pernah membicarakan lelaki itu walaupun Genduk merengek ingin tahu. Hal ini membuat kerinduan terhadap sosok ayah begitu besar dalam diri Genduk seiring waktu.

Di sisi lain, seperti penduduk desa di lereng Sindoro, kehidupan ibu-anak ini disanggah oleh tembakau. Namun, tidak seperti kebanyakan petani lainnya, tanah pertanian ibu-anak ini tidaklah seberapa. Meski dulu biyung Genduk adalah salah satu anak petani tembakau terbesar, sejak menikah dengan ayah Genduk, hidup wanita itu menjadi sulit. Tahun ini pun mereka harus berharap pada hasil tanah yang tidak seberapa. Ditambah dengan semakin sulitnya menjuah tembakau dan utang yang tak kunjung habis, ibu-anak ini harus bertahan di tengah gempuran kehidupan. Continue reading